Intervenantes

 

Toutes les intervenantes au sein de l'Association Calenduline vous transmettent leur expérience issue de leurs formations en lien avec leurs passions et sensibilités personnelles.

 

Certaines le font dans le cadre de leur activité professionnelle, d'autres au titre de leur engagement bénévole.

 

Calenduline peut ainsi vous proposer une palette de stages, de la découverte à des formations approfondies.

Les ressources générées par les animations bénévoles permettent d'organiser des événements particuliers à des tarifs abordables (par exemple, la semaine estivale).

Françoise PHILIDET

 

Je suis diplômée de L’école lyonnaise des plantes médicinales depuis 1992 et formatrice à l’association Calenduline depuis 2002.

 Mon passé d’enseignante puis d’agricultrice en biodynamie ainsi que mes engagements écologiques et dans le domaine de la santé me permettent de proposer une vision globale de l’homme et du monde vivant.

 

Françoise ARBET

Après avoir été 32 ans animatrice nature en ferme pédagogique, je me suis formée aux usages des plantes sauvages avec CALENDULINE depuis 2008.

Désormais installée dans l'Avant pays Savoyard, je poursuis ma connexion avec le sauvage et je peux faire partager chaque mois mes connaissances à un groupe local.

J'anime chaque printemps à Yenne, avec mes collègues intéressées une ou 2 journées sur les Plantes sauvages comestibles et en automne sur les baies sauvages.

Cécile AUBEL

 

J’aime me définir comme une sorcière gentille ! J’ai appris à reconnaitre les plantes sur le terrain auprès de Guy Lalière et d’Annie Dijoud avant de suivre la formation d’herbaliste à l’école lyonnaise des plantes médicinales (diplôme obtenu en 2014). Aujourd’hui, je me dédie exclusivement à la transmission de ce savoir avec Calenduline et dans mon chaudron magique (www.lechaudronmagique.org)

Sophie DODELIN

 

J’ai suivi la formation de 3 ans en ethnobotanique auprès de François Couplan. Mon activité de formatrice en cuisine bio complète une approche sensible et toujours émerveillée de la nature. J'essaye d'apporter à chacun-e les moyens de découvrir ce monde végétal fascinant, avec plaisir et convivialité ! Ma cuisine est aussi un moyen de relier les gens et ouvrir à des savoir-faire respectueux de la santé et de l’environnement. (www.formationcuisinebio.fr)

 

Muriel LALLEE

 

Ecologiste et botaniste de formation initiale, j’ai bifurqué dans le champ de l’éducation à l’environnement

depuis 2010, en tant qu’Animatrice Nature et Jardin. C’est en jardinant en agroécologie que je me suis

initiée aux usages des plantes sauvages comestibles et médicinales depuis 2009, et j’ai pu compléter mon parcours avec la formation passionnante de Calenduline de 2015 à 2018.

Hélène RATTI

Je fais partie de l'association Calenduline depuis une dizaine d'années où j’ai suivi les stages animés  par Françoise Philidet .J’ai complété ma formation par des lectures et par des rencontres avec des personnes qui, comme moi, s'intéressent aux plantes sauvages comestibles.                                                                 J'ai beaucoup de bonheur à transmettre ce que j'ai appris et à continuer à apprendre.

 

Solange REGNAUD

 

Habitant au coeur des Bauges dans un environnement préservé, je me suis intéressée et formée à la botanique et à l'utilisation des plantes médicinales et comestibles, sur le plan théorique, mais aussi par une pratique quotidienne depuis plus de 30 ans.

Enseignante de formation, c'est avec passion que je transmets et partage un savoir sur les plantes qui nous vient de loin mais est sans cesse enrichi et renouvelé. 

 

Martine VALLET

 

Dès mon plus jeune âge, je me suis initiée au tricotage, au crochet et à la broderie grâce à ma maman. Ensuite j'ai passé un BEP "industrie de l'habillement", pour continuer sur le feutre et ensuite la teinture végétale (avec Michel GARCIA).

J'ai été élève à l'ARH (association du Renouveau de l'herboristerie) et je suis également intervenante dans cette école. 

Tout ce qui touche le tissu et les savoirs faire textiles m'intéresse.

J'aime apprendre et partager ces connaissances liées à notre histoire, au végétal, aux traditions.

Thérèse PEILLON