
Petite récolte de printemps
- Jeunes pousses de tamier ("respounchos") - à consommer cuites*
- Boutons de berce commune - - à consommer cuits
- Boutons, feuilles et fleur de salsifis des prés - à ajouter aux salades
- Tiges et feuilles de silène enflé - crues (si tendres) ou cuites
- Feuilles d'égopode - crues (si tendres) ou cuites
- Feuilles et fleurs d'ail des ours - crues, en salade ou pesto
- Feuilles de chénopode Bon Henri - cuites ou crues si très jeunes
* Pour diminuer l'amertume des pousses de tamier on peut les blanchir 1 à 3 fois 1 à 2 mn dans l'eau bouillante (en changeant l'eau).
Ne cueillir que les pousses qui se brisent facilement à la main .
Ensuite la plante développe sa toxicité.
Ingrédients pour 4 personnes
500g de feuilles de jeunes pousses d’ortie, égopode et berce (ou seulement orties) 200g de Ricotta 100g de parmesan râpé 2 oeufs 250g de farine 50g de chapelure ou semoule 200g de coulis de tomate 3cl d'huile d'olive quelques feuilles de marjolaine ou d'origan , sel |
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On peut remplacer la chapelure par de la semoule et rajouter un peu d’ail cru haché à la pâte.
On peut aussi remplacer une partie de la farine par des pommes de terre cuites et écrasées.
Recette transmise par Françoise Terpend, d’après Nat Sinob, auteur de « Plantes sauvages comestibles - Edit. www.mosaïque-sante.com »