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Gnocchis aux herbes printanières

Petite récolte de printemps

  • Jeunes pousses de tamier ("respounchos") - à consommer cuites*
  • Boutons de berce commune -  - à consommer cuits
  • Boutons, feuilles et fleur de salsifis des prés - à ajouter aux salades
  • Tiges et feuilles de silène enflé - crues (si tendres) ou cuites
  • Feuilles d'égopode - crues (si tendres) ou cuites
  • Feuilles et fleurs d'ail des ours - crues, en salade ou pesto
  • Feuilles de chénopode Bon Henri  - cuites ou crues si très jeunes

* Pour diminuer l'amertume des pousses de tamier on peut les blanchir 1 à 3 fois 1 à 2 mn dans l'eau bouillante (en changeant l'eau).

Ne cueillir que les pousses qui se brisent facilement à la main .

Ensuite la plante développe sa toxicité.

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

500g de feuilles de jeunes pousses d’ortie, égopode et berce (ou seulement orties)

200g de Ricotta

100g de parmesan râpé

2 oeufs

250g de farine

50g de chapelure ou semoule

200g de coulis de tomate

3cl d'huile d'olive

quelques feuilles de marjolaine ou d'origan , sel

  • Faire blanchir les herbes, égoutter, essorer et hâcher grossièrement
  • Dans un saladier mélanger la ricotta, le parmesan, les oeufs, la farine et les orties pour obtenir une pâte compacte. Ajouter de la farine si besoin.
  • Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée
  • Former avec 2 cuillères à café ou avec les mains mouillées de petits gnocchis, les rouler dans la chapelure et les plonger au fur et à mesure dans l'eau bouillante.
  • Quand ils remontent à la surface, les repêcher avec une écumoire et les déposer sur du papier absorbant ou un torchon.
  • Dans un plat à gratin, répartir les gnocchis et la sauce tomate. Ajouter un filet d'huile d'olive, l'origan/marjolaine. Enfourner à 210° (th°7) pendant quelques minutes pour dorer le dessus. Servir chaud.

On peut remplacer la chapelure par de la semoule et rajouter un peu d’ail cru haché à la pâte.

On peut aussi remplacer une partie de la farine par des pommes de terre cuites et écrasées.

Recette transmise par Françoise Terpend, d’après Nat Sinob, auteur de « Plantes sauvages comestibles - Edit. www.mosaïque-sante.com »